새조개 효능과 영양소 축제 정보까지!
안녕하세요! 작은 세상입니다. 다들 새조개라고 들어보셨나요? 조개를 좋아하시는 분들에게는 유명하시겠지만, 잘 모르는 분들도 많이 계십니다. 겨울에 제철인 새조개는 영양가도 풍부하고 맛도 좋은데요. 오늘은 그래서 새조개의 효능과 영양가, 그리고 한창 축제를 하기 때문에 축제 예매까지 모두 알려드리겠습니다.
목차
새조개 효능 및 영양소
새조개는 여러 가지 영양소를 가지고 있는데요. 특히 고단백 저지방 식품으로 많은 사람들의 사랑을 받습니다. 새조개는 100g에 단백질 21.5g, 탄수화물 1.3g, 지방 1.9g으로 굉장희 높은 수치의 단백질 함량을 가지고 있어요. 또한 다양한 미네랄이 풍부하게 들어있으며 특히 털, 아연, 인이 풍부하게 들어있습니다. 철은 혈액의 산소 수송에 도움을 주고 아연은 면역 체계 강화와 세포 분열에 기여한답니다. 또한 뇌 기능을 지원하고 혈소판 생산에 도움을 주는 비타민B12가 굉장히 풍부하게 함유되어 있어 아이와 어른 모두에게 좋아요. 타우린도 풍부하기 때문에 간 기능개선, 숙취, 강장 작용에도 도움을 줍니다. 정리를 해보면 단백질, 미네랄, 비타민, 오메가-3 지방산, 칼슘 등 여러 가지 영양소를 가지고 있는 슈퍼푸드입니다!
새조개 레시피
새조개는 여러 가지 레시피로 활용해서 드실 수 있는 맛있는 조개입니다. 아래는 여러 가지 레시피를 소개해드리겠습니다.
- 새조개무침 : 손질이 된 새조개를 물기를 제거해 준비해 둡니다. 물을 끓인 후에 청주 2큰술을 넣어 새조개를 데쳐줍니다. 오래 데치면 질겨지니 살이 하얗게 변하는 10초 정도면 충분합니다. 이후에 새조개를 먹기 좋게 잘라주고 오이 당근 양파 등 좋아하는 채소를 준비해 주세요. 모든 걸 대야에 넣은 다음 고춧가루 2, 초고추장 3, 액젓 1, 매실청 1, 간장 2, 다진 마늘 0.5, 참기름 1을 넣고 버무린 다음 참기름으로 마무리해 주시면 맛있는 새조개 무침을 드실 수 있습니다.
- 새조개 샤브샤브 : 물에 동전 육수를 넣어 육수를 준비합니다. 쑥갓, 배추, 청경채 등 먹고 싶은 채소를 깨끗하게 씻어 준비해 주세요. 손질이 된 새조개를 물에 세척한 뒤 내장을 제거하고 준비해 주세요. 이후에 육수를 끓이고 먹고 싶은 채소들을 넣고 새조개를 넣었다 빼면서 드시면 야들야들 쫄깃한 식감의 새조개를 드실 수 있습니다. 다 먹고 나서 국물에 칼국수나 죽을 만들어 먹는 것 굉장히 맛있으니 잊지 마시고요!
새조개 축제!
겨울철에만 맛볼 수 있는 새조개를 마음껏 먹을 수도 있고 아이를 키우시는 분들은 재미있는 추억도 만들 수 있는 지역축제를 참여해 보시는 건 어떨까요? 축제를 참여하면 새조개를 맛보고 재미있는 여러 체험들도 하고 축하공연, 관광객 노래자랑까지 아주 멋진 추억을 만드실 수 있을 거예요! 기간은 1. 14(토)~31(화)이며 장소는 홍성 남당항 일원(홍성군 서부면 남당항로 213번 길 1)입니다. 새조개 축제 정보가 나와있는 링크를 남겨 드릴 테니 하단을 통해 확인해 보세요!